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콜라겐 섭취 하는법 콜라겐 효능 / 아미노산과 관련되어있다!

by MC THE HWANG 2021. 6. 25.
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콜라겐 섭취 하는법 효능 
아미노산과 관련되어있다!



 

아무리 좋은 기초 화장품을 쓰고도,

매일의 생활 습관이 나쁘면 피부의 
상태는 나아지지 않는 것도... 

나쁠지 모르지만 현실을 
외면하는 방법을 계속하는 것이 
아니라 소중한 것은 생활 습관을 
바로잡는 것입니다. 

거기서 추천하고 싶은 것이, 
식생활의 개선입니다. 특히 매일 식사에서 
"콜라겐"이라는 영양소를 취하게 하면 
피부 상태가 좋아지기 쉽습니다. 

왜냐하면, 콜라겐과는 우리의 
피부를 구성하는 영양소이기 때문입니다.


게다가 피부뿐만 아니라 뼈와 
혈액을 만드는 역할도 있으므로 
몸에 있어서 아주 소중한 영양소입니다. 

그러나 이 콜라겐,우리가 나이를 
거듭하면 거듭할수록 자연스럽게 
줄어 버린다고 하는 것을 알고 계셨나요? 

이 글을 읽는 동안에도 노화가 
시작되고 있다고 생각하니... 

그 위기에서 벗어나려면 어떻게 해야 되나요?


대답은 간단합니다.



콜라겐이 계속해서 줄어

버린다면 보완하면 됩니다! 

그렇게 하면,"역시 콜라겐을 많이 
포함한 식재를 먹거나 콜라겐 서플리먼트를 
먹거나 하면 되겠구나."라고 생각하기 쉽죠. 
저도 그렇게 생각하고 있었는데, 사실은 
콜라겐을 해도 그대로 피부까지 닿는 건 아니거든요. 

콜라겐을 섭취하면 체내에"아미노산" 
분해되고"아미노산"로 흡수됩니다. 

즉 정말 소중한 것은 아미노산의 
섭취량을 늘린다라는 시점입니다. 

그럼 우선은 "콜라겐"라는

영양소에 대해서 설명하고 갑니다. 
콜라겐이라는 말, 미용계 식품 등에서 잘 듣지요. 

콜라겐이라고 하면 부들부들하다는 
이미지는 많은 사람이 가지고 있다고 생각합니다 
피부의 탄력도 같이 콜라겐과 엘라스틴 등의 
섬유 성분과 기질 등이 이어지고, 
피부를 뒷받침하기로 유지되고 있습니다 

콜라겐과 엘라스틴이 피부를 받치고 
있기 때문에 피부의 탄력은 살아나고 있습니다.


특히 중요한 것이 콜라겐으로, 
진피 건조 중량의 70퍼센트를 
차지한다고 합니다. 

더 하면, 콜라겐은 체내의 도처에 
존재하는 영양소에서 피부를 지탱만 
아니라 뼈의 강도를 높이거나 혈관을 
부드럽게 하는 거예요. 

콜라겐 중 40%는 피부에 20%는 뼈나 연골에, 
나머지는 혈관이나 내장에 존재하고 있다고 하더군요. 


조금 어려운 말이 되어 버렸습니다만, 
콜라겐에는 몇가지"형"이 있어, 각각 
몸 속 곳 곳에서 뛰고 있다는 것만으로도 
기억하고 두세요. 

표피를 지탱하는 섬유의 것이 콜라겐입니다. 

콜라겐이 없으면 각각의

세포가 제대로 유지할 수 없습니다. 
즉, 콜라겐은 피부를 지탱하는 힘이 됩니다. 

다만이 콜라겐은, 늙어가면서 함께 감소하게 됩니다. 
보통은 35세 정도부터 줄어듭니다. 

나이를 거듭할수록,

"피부에 탄력감이 없어졌다"라고 느끼는 것은 
콜라겐이 감소하고 피부가 유지되지

않게 때문입니다. 

그래서 제일 포인트는 
노화에 의한 콜라겐의 감소를 막진 못하지만, 
콜라겐을 많이 함유한 식품을 먹는 것으로 
콜라겐을 보완할 수 있습니다.



다만 간단하게 콜라겐을 섭취하는 것도 좋지만, 
콜라겐의 구성 성분인"아미노산"를 
여러 종류의 것을 추천하고 있습니다. 

콜라겐의 구성 성분은 아미노산입니다. 

피부를 받치는 역할을 가진 콜라겐 자체가 
아미노산이 연쇄적으로 만들더군요. 
즉, 아까 콜라겐의 역할로서 소개한 
피부를 받치거나 뼈나 강도를 높이는 
것은 아미노산의 역할이기도 하죠. 


 아미노산 관련 포스팅 ▼

 


참고하자면 인체의 단백질을 구성하는 
아미노산은 20종류 있는데 어떤 아미노산이 
어떻게 연결되느냐에 따라서, 콜라겐의 
종류가 달라집니다. 

콜라겐을 포함한 단백질 전체가 
방식의 패턴으로 말하면 무려 
10만 종류 이상에도 이른다고 합니다. 

콜라겐은 아미노산으로 구성되어 
있기 때문에 콜라겐을 섭취해도 
콜라겐으로 흡수되는 건 아니며 
한번 아미노산으로 분해되고 흡수됩니다.


즉,"아미노산을 섭취하는 것이 관건이 되는 것입니다. 



콜라겐을 보충하기 위해서는 
콜라겐의 구성 성분인 "아미노산"의 
섭취 량을 늘리는 것을 추천하고 왔습니다. 

이 아미노산의 섭취에 있어 알아 
두지 않으면 안 되는 것이 있습니다. 
그것은 아미노산에는 "필수 아미노산" 
"비필수 아미노산"라는 것이 있다는 것입니다. 

사실"필수 아미노산"은 
체내에서는 만들지 않습니다. 

즉"필수 아미노산"는 식사에서 섭취가 
"필수"인 아미노산을 말합니다. 

필수 아미노산은 특히 고기나 
생선 등의 "동물성 단백질"을 
포함한 식재에 많이 들어 있습니다. 

"동물성 단백질"는 이름 그대로 
고기·생선·계란·우유 등 동물에 
관련된 단백질의 일입니다. 

또한, 콜라겐의 합성에는 비타민 C가 필요 
불가결한 때문에 비타민 C를 함께 먹으면 좋아요. 
아미노산은 평소의 식생활을 연구하는 것만으로도 
효율적으로 섭취할 수 있으니 만약 아미노산이 
부족하다는 경우에는 식사를 고쳐서 보세요. 

 

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